韩艺铮 心得体会

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

四个月的交换生活很快结束,马来西亚的天空、食物、花草都印在脑海中,难以抹去。在马来西亚经历疫情的特殊时期更是让我们有了不一样的体验,和与往届交换生不一样的收获。

首先,感谢学校国际交流中心及其他领导的支持,才让我有了这次去马来西亚理工大学(UTM)学习交流的机会,以及提高自身综合能力、开阔眼界的机会。接下来是我在交流时期在学习和生活。

经过十四天的隔离,我们终于可以真正迈入学校了。刚入学时,每个人都会有一个学校给分配的“小伙伴”,他可以带你熟悉学校环境,可以回答你的各种有关学校和大马的各种问题。在校上课时,老师使用全英文教学。但就像中国人说英语有口音一样,马来西亚也有,从刚开始听不太懂,到之后的敢于上课回答问题和同学讨论,甚至可以做presentation,我大概用了一个月的时间。但交换学习期间令我印象最深刻的是同学和老师的帮助;由于入学前的隔离,我们落下了一些课程,这让不熟悉环境的我们更加焦虑,但一进课堂,这种焦虑变荡然无存。有一节课我们需要打印老师派发的表格,刚进课堂的我们还不知道,这个时候坐在我后面的女生主动把他多余的表分享给我们,告诉我们之后有什么问题也都可以问她。异国他乡遇到这样的帮助,心里异常感激,而之后我们经常讨论问题,他也经常问我有关中国的东西,我们成为了课堂上的“战友”。学生是这样,老师更是如此。一位女老师怕我们紧张,在我们的第一节课,交换生们做完自我介绍后,她主动提升气氛让所有的同学简单的介绍自己并要求可以使我们很快记住。显然这是有用的我们认识了更多的同学。课程结束后,咨询老师和同学的问题也会得到很好的解答。我想这是一段难忘的学习旅程。

生活上也有很多的趣事。隔离的十四天,我们已经适应马来西亚的食物,隔离的时候有:方块饭、咖喱鸡、椰浆饭、黄姜饭等,都是马来西亚当地的特色。隔离完之后,我们又尝到了,冬阴功、印度飞饼、炒粿条等,各中味道让人难以忘记。由于宗教信仰,马来西亚很大一部分人都有穿传统服饰,有戴头巾,着长袖长裤,只有少数人和一些华裔穿着清爽;而我们想要进入一些正式的场合如教室、图书馆、清真寺等也不可以穿短裤,这是对其文化的不尊重。马来西亚多为山地,建筑与建筑间的距离较远,人们出行一般依靠大巴、公交、轿车、打车和摩托,而他们的马路上不会限速也没有自行车和电动车,自行车上路还会被罚款。在这几个月的生活中,我们还知道了当地人用手抓饭、上完厕所不用纸而用水冲洗、由于民族多样化他们节日很多也因此常常放假······

除此之外,在疫情期间我们也感受到了马来西亚对中国人的友好和中国的强大。在疫情刚刚爆发的时候,马来西亚当地政府就采取了中国的治理方式,并寻求中国的帮助,而中国也很快派遣医生援助马来西亚。而中国驻马大使馆也很快做出了行动,为在马留学生提供了口罩、消毒湿巾、莲花清瘟胶囊等。大马和中国如此迅速的行动使疫情很快的到了控制,疫情对我们生命的威胁也因此减少。

时间总是容易流逝,国外交流的生活也很快结束,回到国内,大家又开始各自新的旅程,但在马交流的日子已经对我们产生了不可磨灭的影响和永不忘怀的回忆。最后,再次感谢学校给我这次机会,也感谢UTM接受我们。