付潇铖 交流心得

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

我是衡水学院物理与电子信息工程系数字媒体技术18级的学生付潇铖。上学期我前往了马来西亚,在马来西亚理工大学(UTM)进行了时长为一个学期的交换生生活。

马来西亚理工大学是一所顶尖的综合性公立大学。学校面积很大,风景很美,内有校车。

我这一学期是极具特殊意义的,因为疫情,很多事情都有所改变。首先我到马来西亚理工大学之后就被安排到了特殊楼栋进行为期14天的隔离观察,这期间我们这些来马学生每天都会接受两次体温检测,结束观察后我们还被送到校医院接受新冠检测。马来西亚人民的安全意识普遍很强,在我们解禁后不久,马来西亚政府就宣布实施行动管制令来限制民众的出行。行动管制令实施后,UTM对留校学生的政策也很好,每天都免费提供午餐和晚餐,并会给我们水、饼干面包和水果,让我们留着当早餐吃。我这种国际学生住的地方叫KLGKLG内部还有超市和食堂,超市卖的东西已经足够我们日常所需,食堂的饭菜既便宜又好吃。

在学习方面,我觉得学好英语口语是很重要的。只有掌握好了口语,我们才能和老师同学正常交流。UTM的教学模式和我国内大学的教学模式有很大的不同,比起国内的教学模式,UTM更注重小组成员之间的团队合作。课上几乎90%的作业都是小组作业,很少有个人作业。而且UTM很注重真实性,期末会让小组成员之间互相评判,期末考试也会严肃对待。我这学期因为疫情的特殊性,导致线下的课全部改成了线上网课,虽然是网课,比起线下课堂来说更简便一些,但是老师和同学们对待教学都很认真。一学期结束后,我学到了很多专业知识。

去马来西亚除了学习,我也见识到了很多新的事物。在政府实行行动管制令的前一个月,我几乎每天都会出校,见识到新鲜的人和事。马来西亚的当地宗教气息十分浓厚,景色真的很美,人也都十分友善。如果说去马来西亚的这一趟让我学到了什么,那么除了知识,我收获最大的就是变得更加的独立,眼界更加开阔并且敢于在别人面前说英语了。大家都很友好,会认真听我说的英语,哪怕我的发音或者语法有一些问题。并且每天听他们说英语,几个月的耳濡目染也让我的口语有了一些改善。

总的来说,我很感激UTM给了我这次当交换生的机会,这次交换生生涯所带给我的改变是巨大的,它让我学会了专业知识,更让我开阔了眼界,提升了自我素养。