陈粤 马来西亚理工大学交换感想

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

马来西亚理工大学交换感想-陈粤

——今年是特别的一年,也是令人难忘的一年

提笔之前,要感谢学校提供的这么一个机会,也要感谢父母的全力支持。

时间的流逝是如此迅速以至于回想起来在马来西亚理工大学(UTM)的生活宛如昨日。交换时间虽然仅有半年之短暂,但收获的是别致的体验。我去之前是既兴奋又担心,因为这是我第一次出国,终于有机会可以看看外面的世界,但同时也担心自己适应不来国外的起居生活,或者沟通上会有很大的问题。事实上,马来西亚是个多文化多人种的国家,主要有马来西亚人,印度人和华人三个种群,在那边有很多华人也说着中国话,吃着中国菜,所以地道的中国人过去那边很快就能适应下来。总的来说,在这半年里,我看到了不同种群的差异,体会到不同信仰的存在,感受到了不同文化的碰撞与交融。

首先,UTM这个学校真的超级大,学校的主要交通工具是免费大巴和自家轿车,从国际生的宿舍到商学院也就是我上课的地方(cluster)就需要坐学校大巴半个小时,而且在这边,很多学生都拥有自己的小轿车,学校允许有驾驶证的学生在校内开车,这是与国内学校最大的不同之一。

在学习方面,作为一名交换生,刚开始全英的环境多少会有些不适应,班级的老师和同学们都非常友好热情,主动帮你答疑解惑。UTM商学院有很多非常优秀的老师,有些甚至是大企业里退休的高管来授课;同时UTM的课堂氛围非常好,虽然课堂非常自由,但很少有学生开小差,同学们都很认真听讲,特别积极主动抢着回答老师问题,师生间的互动性很强。每个班级非常注重团队的合作和培养学生的自主性,很多项目和任务都会以小组的形式进行讨论和上台展示;被这样的班级渲染,每天我都是神采奕奕的状态去上课。在考试方面,UTM的所有专业都不会像国内一样提供题库,需要学生认真的,细心的去学习去准备,不含一点“水分”。

在生活方面,马来西亚人非常的友好和谦虚,今年由于疫情,从三月份开始学校就开始封锁,不让学生外出。但在此期间,学校以及其他社会机构,免费给全校的国际学生提供了接近三个月丰富的三餐,让我们这些身在异乡他国的中国留学生感受到学校对学生的关心。同时在那期间,中国大使馆两次给大马的留学生免费提供口罩,消毒液等抗疫物资,其他国家的学生都投来了羡慕的眼光,那一次真心感受到了作为中国人的骄傲!

虽然今年突如其来的疫情导致学校很多活动都被取消,但是一旦踏出了国门,才知道外面的世界究竟是怎样,只有亲身经历,才能真正地感受到自己的渺小无知和世界的无限和精彩。出去这半年,真的看到,听到,学到,体会到好多好多,是言语所表达不完的。如果你问我,出去半年最大的收获是什么?我会说,我的人生格局又被打开了!

国际交流中心老师帮忙发放午餐

领取中国大使馆的抗疫物资