我校开展中外合作办学项目教学质量检查

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

为深入了解我校与美国中央密苏里大学合作举办数学与应用数学专业本科教育项目教学情况,检验教学质量,加强课堂教学管理,我校自5月24日起进行了为期3天的教学质量检查工作。教务处处长安志宏、国际合作与交流中心副主任马云燕、教务处副处长康秀平、中外合作办学管理委员会何文利以及中外合作办学项目管理办公室崔琳琳、史玉婷对合作办学项目进行了教学质量检查。

检查组先后听取了美国中央密苏里大学Blaise Heider博士,Lianwen Wang博士讲授的《高等代数》、《数学分析2》两门课程,并详细了解学生近期的学习情况,认真听取了任课教师及助课教师的建议。两位教授均采用线上教学方式,全程英文授课、英语发音标准、讲课语速适中,课程内容讲解清晰、条理清楚,教学态度严谨认真,针对所学内容对学生进行提问作答,以此来加深学生对课程内容的印象。同时我校配有中国助教老师兼具专业能力和英语语言能力,教学经验丰富,英语语言良好,很好地起到了外籍教师与我校学生的沟通桥梁的作用。

中外合作办学项目授课班级在15教605和606智慧教室上课。不同于传统教室,智慧教室使用多功能媒体设备,可以通过网络云端同步授课。教室内有两个多功能屏幕,可以照顾到不同位置的学生上课。多功能设备可以开启翻译功能,同步字幕,也可以开启语音和外教老师进行语音沟通。合作办学班级一共87名学生,共分为两个班级,一个班的学生分为六组,圆桌组合进行分组,远程授课时采用两个班同步授课的方式进行。

经过三天的中期教学质量检查,对外方网络课程及授课状况进行了全面检查,检查组对两位外籍教授的授课给予了高度评价,虽然授课内容相对较难,学生语言能力还有待提高,但课程形式新颖,学生知识层面有了很大提高。我校中外合作办学项目坚持立德树人,优化线上线下教学,提高外方授课质量,对发现的问题认真整改落实,进一步提升我校中外合作办学水平,努力推动外合作办学工作再上新台阶。