靳冰莹 马来西亚理工大学交换感想

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

很荣幸可以在大二下学期去马来西亚理工大学当交换生去体验为期一个学期马来西亚的学习和生活。这次的交换生活让我感受颇深。
    这次去学习也因为新冠疫情的原因,我们一到学校就被隔离了,但是这更让我感受到了国外中国留学生的帮助和团结。
    学习总结:全程英语教学方式,着实让我有点吃不消,但是老师和同学都很友好,对我有很大的帮助。对于我的专业(景观建筑)来说,我的课程基本上都是实践课,上课没有用过书本,这与国内较注重理论知识有很大的区别。老师讲课时总是喜欢举一些非常贴切的例子,老师们非常和蔼可亲,她们讲课力求让学生听懂同时也追求课堂的趣味性,几乎每个老师都喜欢讲课时穿插一些帮助学生理解的小笑话。总之就是课堂氛围是非常宽松愉悦的,但这并不代表课业轻松,这里的课程一点也不水,学生们总是自己相互之间为了比较私下在课业上下足了功夫,当地学生都有自己的工作室,他们有时候晚上熬夜作图都不回宿舍就直接睡在工作室,这种学习精神很激励我,然而我只能选第二学期的课,有些很喜欢的课没有办法上,但我没课的时候也会跟着大家去蹭课。
    生活总结:有一个最大的感触就是有车真的很方便,路上很少可以看到行人,学校很大,校园里有免费的校车很方便下课后随便逛逛或者在宿舍区周围都能看见猴子在路上乱窜。刚去学院报道的时候由于语言不通,导师还给我介绍了华人同学,他们带我熟悉校园环境,学校周。有的时候下了课就开车去距学校几十里外的地方吃饭。后来因为疫情防控,我们都在宿舍里上网课,学校也会安排一日三餐送到楼下。
    总之能有这样的机会可以去体验一下不一样的学习和生活很棒也丰富了自己的人生阅历。虽然只有短短的几个月,但对我的意义却十分深远。