李锦丽 马来西亚理工大学交换心得

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

我是衡水学院物理与电子信息工程学院2018级数字媒体技术专业的李锦丽。在201910月份的时候,我从导员那里获知了我们专业的学生有一个申请到马来西亚理工大学(UTM)交换一学期的机会,在与父母沟通之后,我决定于20192020年春季学期前往马来西亚交换学习。

马来西亚理工大学是马来西亚最著名的国立大学之一,在马来西亚的大学里排名第5,世界排名228。理工大学共有两个校区,我们所在的校区是位于马来西亚柔佛州新山市的校区,校园面积非常大,占地面积1177公顷,光靠走路是很难到达教学楼或者其它地方的,因此校内是有免费的校车的,Grab也是我们常用的打车软件。校内的风景也非常的好,到处都是绿色植物,甚至可以在路上看到小猴子。

我们在UTM的住宿区域是在KLG,这是UTM专门为各国留学生、交换生准备的宿舍楼,住宿条件非常的好,可以选择单人间、双人间、三人间,当然不同的住宿条件对应这不同的价格。宿舍内是配置有风扇的,空调可以自主选择要还是不要,每间宿舍也配置了卫生间,可以到宿舍内的卫生间洗漱或者到楼层里公共的澡房洗漱,每层楼还有两个公用的冰箱。总之宿舍条件是相当优秀了!

UTM的教学也与国内大不相同,首先,UTM的教学楼是常年开空调的,怕冷的同学是一定要带上外套的。UTM的教学模式更注重自学能力和团队合作。老师们一般会在课程的开始就把团队作业布置下来,学生们自由结组,隔一段时间就需要提交一份阶段性的成果,布置下来的作业一般来说都会比老师教学的内容难的,所以自学是必须的。在团队作业之外,我们也需要完成自己的个人作业。这种模式的教学很大程度地锻炼了我的自学能力与沟通能力,为了完成作业,我们需要不停地学习以及与组员沟通。

马来西亚是一个多民族、多元化的国家,伊斯兰教是他们的国教,所以可以看到很多马来西亚当地的女性每天都穿着伊斯兰教的传统服装,这对于我们这些生长在一个无宗教的国家的人来说是一个很新鲜的事情。在马来西亚,能遇到很多的新鲜事,当地的人也非常的友善。总之,在这短短的一学期里,我的眼眼界开阔了很多,除了知识层面的增长,我也获得了很多生活层面,意识层面的增长。如今的我,更加的独立,更加的坚定。感谢衡水学院,感谢UTM给我这么一个机会!