两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——衡水学院中外合作办学项目申报

作者: 时间:2021-11-17 点击数:

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

——衡水学院中外合作办学项目申报

为引进国外优质教育资源,促进学校国际化建设,提升学校的综合实力和办学水平,衡水学院国际合作与交流中心自2020年12月23日开始,打响了为期110天的中美合作办学项目申报百日之战。

党委重视,举全校之力推进项目合作

党委书记王守忠主持召开了中外合作办学项目申报启动会,从国家战略、地方建设、学校发展、学科优势等角度出发,强调了中外合作办学项目的意义和重要性。会议指出,要坚持中外合作办学的正确方向,规范操作,提高效率,积极促成合作,填补我校国际交流工作的空白点,开创我校高质量发展的新局面。

D81A

补齐短板,开展多元立体化对外宣传

为更好的对外宣传推广、促进国际交流、宣传衡水学院,我校主动与国际接轨,着力建设英文网站多语种综合官网。新建成的英文网页布局风格符合国际潮流,用户体验适合英语国家本土用户的使用习惯,通过以图带文的形式宣传,突出我校办学理念和特色,讲好中国故事、衡水故事、衡水学院故事,助推我校国际化建设,增强国际竞争力和影响力。

精诚协作,各部门协调配合

中外合作办学项目申报推进会结束后,国际合作与交流中心协同我校教务处、组织部、宣传部、发展规划中心、法制办、数学与计算机学院、生命科学学院、化工学院、外国语学院等部门精诚协作,分工负责,发挥各自职能优势,实现资源共享,提升整体效能。各项工作任务均保质保量,按时间节点圆满完成。

线上签约,中美云端话合作

受国际疫情持续蔓延影响,中外高校之间的“见面”交流活动受阻,面对新情况,国际合作与交流中心积极创新思路,探索国际交流新模式。百日之内,我校与美国中央密苏里大学进行了几十次网上洽谈会议,经过大家的共同努力,两校友好合作协议如期签约,双方就办学项目、师生交流活动、学科和专业建设合作等方面达成了共识,并成功签署《友好合作备忘录》。

砥砺初心,大干快干加实干

中外合作办学项目申报工作时间紧、任务重,加班加点成为所有工作人员的常态,大家努力克服工作时间颠倒、寒假休息等多项困难,各项材料准备工作一刻不停,时常工作至凌晨时分。即便是春节期间,网上洽谈会议也如期举办。此外,中外合作办学项目还需核算四个三分之一,教务处、数学与计算机学院、生命科学学院与国际合作与交流中心与中央密苏里大学线上会议更是一开就是一整天,会后还要开展细致整理、认真核算工作。

朝乾夕惕谋发展,百日之战启新篇。本次为期110天的中外合作办学项目申报工作圆满完成,我校与美国中央密苏里大学申报数学与应用数学、应用统计学、生物科学三个本科专业中外合作办学教育项目。国际合作与交流中心将以更加积极的态度、奋进的精神,聚焦重点任务,创新工作方法,利用多种方式加强与国外高校的合作交流,服务学校各项中心工作,为新形势下教育对外开放事业做出更大贡献。

136C6

(宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2021年11月上旬,教育部正式批准我校与美国中央密苏里大学合作举办数学与应用数学专业本科教育项目)