当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
我中心参加中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目交流会
发布时间:2019-09-30 阅读次数:

 

 

21FB3

 

2019924日,由教育部学校规划建设发展中心主办、重庆第二师范学院承办、东方宇新(北京)国际教育科技有限公司协办的中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目(AIR项目)交流会在重庆第二师范学院南山校区召开。我校国际合作与交流中心主任办公室主任马云燕、中心职员封玉应邀出席了会议。

规建中心创新发展处处长刘志敏、重庆第二师范学院党委书记张艳,党委副书记、副校长张辉,东方宇新(北京)国际教育科技有限公司董事长黄向奎及英国中央兰开夏大学中国区外事负责人金振华出席会议。20所中方院校领导和英国、爱尔兰、芬兰的5所参项外方院校代表。

 

13AFA

 

重庆第二师范学院党委书记张艳在会议上致辞,高度评价AIR项目对于学校发展的积极作用。张书记表示,规建中心的前瞻设计,是帮助包括重二师在内的本科高校实现快速、跨越式发展的重要助力。学校将以本次交流会为契机,广泛听取专家意见、借鉴优秀经验,继续推进好、建设好、实施好项目工作,实现我校应用型发展定位和应用型人才的培养目标。

中外院校、项目二级学院、教师、学生、企业等多方代表分别从顶层设计、项目资源、中外交流、学科建设、教学创新、学生收获等不同角度入手,全方位、多层次展示了AIR项目建设一年以来的收获。东方宇新董事长黄向奎代表项目执行方发言,向与会领导和来宾介绍了AIR项目发展的现状,以及企业为学校提供的服务。

规建中心AIR项目专家董广才教授主持“国际产教融合与应用型学科建设主题对话”,与会中外院校代表和规建中心专家共同探讨了高校在应用型学科建设发展方面的最新探索和创新设计。规建中心高教专家陈永跃教授做了应用型学科集群建设经验分享的报告,并以重庆第二师范学院为例分享了相关先进经验。

在中外院校建设方案探讨和现场对接会上,中外参项院校就各自在专业建设方面的资源需求与合作模式进行了开放式探讨,加深了彼此的了解,为下一步的合作打下基础。重二师还邀请与会代表参观了学校在产教融合建设方面的相关亮点。

最后,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏做了会议总结发言。刘志敏处长重申了中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目设计的初衷,是通过引入优质的国际教育资源,提高国内院校师资水平,推进中国教育走出去,鼓励各项目院校和外方院校共同合力,真正实现高水平应用型的项目期望。

本次会议内容丰富,提供了大量信息和经验,通过学习兄弟院校优秀经验和教育部规划建设中心专家的意见,推进好、建设好、发展好我校的国际交流工作。

 

1E5A6

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接