当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
马来西亚理工大学交换感想
发布时间:2019-06-18 阅读次数:

去马来西亚怎么说呢,去之前满怀期待,心情特别紧张,想快点去又怕离开家。到马来西亚的第一天满是期待,坐着接我们的校车看了周边的环境,挺开心的。第一天办手续也很累得,我们几个灰头土脸,没洗脸刷牙跑了一天,负责帮助我们的老师白天说宿舍都住满了没位置让我们等消息,好不容易到了晚上给我们安排了宿舍,拎着大包小包过去了,到的时候挺震惊的,一栋别墅里没有一个人住,就我们几个小姑娘,好几个门都开着,突然打破了在国内有宿管阿姨的那种感觉,在害怕之下我们急匆匆去了学校宾馆先住了一晚,第二天之后我们询问了长期租很划算,就一直住在那了,离学院近,吃饭什么都挺方便。

当时遇到挺多挫折,做过挺多可笑的事的,因为交流困难很多话想说又很难说出口。刚到的我们没有手机卡,没办法手机打车,就在宾馆门口抱着试试的态度拦车,没想到真的会有车停,很幸运遇到了一位本学校的教授,他告诉我们学校内拦车是不会停的,他看我们像学生便停了,他问了我们要去哪里,我向他说了我们要去的地址他不是特别清楚,又去问了宾馆工作人员,还嘱咐我不要把车开走了哈哈,路上跟我们聊了很多,他担心我们交流不通还给我介绍了他以前带过的学生,说他英语好能帮到我们,真的很感谢这个教授,让我们省去了很多麻烦,快下车的时候我看到他给他的学生发消息说到:我今天见到了4位来自中国的学生,他们需要帮助。看到这句话的时候都快哭出来了,怎么会有这么好的老师。

再后来参加了很多次中国学生会的活动,穿汉服走秀,教本地人包饺子什么的,他们第一次包饺子都不太会,都把饺子拧成了包子,还到处炫耀,挺可爱的,但第一次包的我也差不多就这个样子了,所以教他们的时候挺骄傲的,还好饺子会包哈哈。接着陆陆续续参加过很多次文化角,还有表演话剧,每一次的文化角都很有意思。第一次的时候是随机贴号,贴几号就要去哪个地方坐,我特别害怕回答不了别人的问题所以就灰溜溜的跟另一位同学坐到一个地方去了,坐一个地方的有埃及、阿拉伯、本地人还有各个地方的,都很友善。每一次的活动都给我留下挺深刻的印象的。

上课情况呢,每一位老师都挺照顾我们的,我最喜欢的一位老师就是统计学老师了哈哈,怎么说呢,她真的就是天使老师,第一次上课的时候讲课特别怕我们听不懂总是到我们身边来问我们不懂的地方,从第二次上课开始每一次都带着老公过来,原因当然是她老公中文不错,不会的地方都给我们用中文补充到了,还有就是她有一次上课给我们全班发了好吃的,算是被收买了一下下吧哈哈。然后有一次上课和别的课冲突了,她就单独跟我们约了地方,私下给我们授课啦。最后一节课的时候竟然给我们每个人准备了一份红包,说不多这么多人其实也挺多的。去找她交作业的时候她问我们是怎么来的,我们说坐出租,她还给我们塞了钱,我们不要直接追着我们出来了,硬是让我们拿了钱才肯走。最后一次见面是在期末考试完我们想要把为她准备的小礼物送给她,还给她写了封信塞在礼物里面。事先并没有告诉她要送她礼物,我跟几个同学开玩笑说老师不会来的时候也为我们准备了礼物吧,果不其然每人一份,还说以后有机会来中国玩一玩,老师回去认真读了我们每个人写的信还给我们发了视频,当时真是开心死了。

还有同学们呀,都很活泼开朗,除了一小小部分可能不喜欢接触陌生人外,大多数同学对我们都很热情,我记得我最无助的是有一节课是绩效课,分了6个小组讨论,讨论完再重新分组,上一组的人只能有两位,换了新组后有一个小姑娘怕我搞不懂讲的内容,尽量用最简单的方法告诉我这是什么意思,当时真的感觉特别慢,大篇大篇的文章,不仅要翻译出来还得理解,如果不是她可能真的就糊弄过去了,真的特别感激,感激同学能够这么的包容我、帮助我。

最后其实想说,出去学这大概四个月吧,说英语提高了特别多那是假的,可能听力也是进步了一点 ,写作嘛马马虎虎,但出了国发生了这么多事,学到了很多东西,接触了很多新的事物,也懂得了很多人情世故,还有太多太多事情可能会一直记得,感谢此次经历带给我的感触,让我对生活又有了一些不一样的感情。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接