当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
交换感想--朱胜丹
发布时间:2019-06-18 阅读次数:

本次去马来西亚当交换生,给我最大的感受就是,学好多门语言的重要性。人与人之间不可或缺的就是沟通,初到马来西亚的时候,因为自己的不自信不敢开口不好意思开口,导致与别人无法沟通,后来经过半个多月的磨合,我开始开口说,许多外国友人告诉我“不要害怕说错,我们说中文和你说英文一样困难,你擅长中文而我们不擅长”因为他们的鼓励,我开始大胆的与别人交流,交了很多朋友,虽然只有短短四个月但是英语也有了一定程度的提升。

关于学习,国外的课堂氛围比国内活跃,学生与老师的互动很多,课堂上总是有欢声笑语。在作业方面更多的是小组合作交流,比起课堂上大家更多的是课后自己学习,走在校园里,你时常可以在学校的小亭子里看到几个同学拿着电脑笔记在那里学习,半夜起来上厕所,宿舍走廊也会有在学习的同学,临近考试时,学习氛围更加浓郁,大家都在刻苦的复习。个人认为国外的课堂氛围,自己同学们对学习的态度是值得我们借鉴的。但是他们似乎不是特别在意时间观念,不管是上课还是学会他们往往都会迟到半个小时至一个小时,对此我更喜欢我们中国人对时间观念的重视。

关于信仰,大多数人信仰伊斯兰教,学校也有教堂。或许是由于宗教信仰,让我感受到了他们的诚实,一次我在食堂吃饭由于他们没有零钱找给我,他们放心的让我先吃明天再付钱就可以。在学校里,你是看不到穿着暴露的学生的,也很少会有男生女生走在一起,这或许在很多人眼里看来不是很开放,但在我眼里一定程度上有助于营造良好的学习氛围。

在这短短的四个月里,我感受到了异国不同的学习氛围,不同的风俗习惯,更重要的是一个人在异国他乡,真的是一个非常锻炼人的一次难得的机会,在UTM上学的日子,遇到了许多不同年龄段的人,有的人四五十岁依旧在学习,让我深刻的体会到了什么叫学无止境。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接