当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
马来西亚理工大学交换生活总结-何通
发布时间:2019-06-18 阅读次数:

转眼之间一学期的交换生活已经结束,也到了对自己过去的一个学期有所总结的时候。这一学期中,谢谢学校给我的这次机会,也谢谢国际交流中心的老师对我的帮助。希望能够在简短的留学总结中,从学习以及生活方面总结这学期的付出与收获。

学习总结:在这一个学期的学习之中,学校课程是重中之重,紧张的课程提高了英语的应用能力、与来自不同文化背景的同学的交往能力,上课老师一般会用PPT进行授课,但是大多数的老师不喜欢学生用拍照这种方式来记录下来,老师会把PPT及课程有关资料放到学校的网站上,可供同学们查阅。在课堂上充满着非常多的讨论,真的是那种非常自由的讨论。我记得有一次课上老师让我们进行小组讨论。总共有五个问题分了五个小组进行讨论,每个小组讨论一个问题。在讨论的结尾,老师会来每个小组再具体讲述一下这个问题。然后再分一次小组保证每个新的小组里面都有分别是原来的五个小组里面的人,再进行五个问题的讲述交流。我觉得这种方式是一种关于交流问题思路方面特别好的方式。在课上有时候老师会给出命题然后做一张海报出来,来展示这个命题。在课上还经常会进行关于对于某一命题的讲述,类似论文答辩,老师会给出意见和建议。还有在课上会进行商业游戏,要考虑进货,库存,营销,人力规划等等方面的内容。考验对整体知识的整合能力,也能提升同学们对本专业的兴趣。

生活总结: 在马来西亚理工大学的每一个交换生都会有本地学生来指导称为buddy。但有时候这个buddy可能会找不到他要带的交换生。马来西亚是多元文化融合的国家,又是多种民族的国家,马来裔信仰伊斯兰教,华裔多信仰佛教,印度裔则信仰印度教。穆斯林比较虔诚,一天要祷告五次。在马来西亚要尊重不同人的不同信仰,本地人一般是用手吃饭的,而且一般不会剩饭。在很多场合是需要脱鞋的,包括有些课程根据老师的要求也会有需要脱鞋的课程。穆斯林女性都是包着头巾,根据父亲或者丈夫的要求有些女性还需要把脸遮起来只露一双眼睛出来。不要动穆斯林女性的头巾,这是对他们不尊重的行为。校园里面非常生态,经常会见到猴子,鹿,马,蜥蜴等等动物,校园里得猫 可以说是无处不在。关于食物,马来餐一般是有辣的,除了咖喱还有很多的种类,都挺好吃的。理工大学有中国学生会是非盈利性质的。在遇到困难的时候可以寻求帮助。

经管学院何通

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接