当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文
马来西亚交换心得--杨柯渝
发布时间:2019-06-18 阅读次数:

我们作为交换生来到了位于马来西亚新山的马来西亚理工大学,让我感受到了异国的文化和风情,体验到了和大陆不一样的教学。

马来西亚给我的感觉就是干净,到处都可以看到绿色的植物,公路两旁都是茂密的树林,整个国家除了市中心之外很少能看到高层建筑,这里口不多,所以几乎每家人都是住着那种独立的二C层小楼,路上的车辆也不多,也很少看到像国内那种经常堵车的现象!这里的市场和商店都会集中在某一 区域,所以马路两旁几乎看不到行人,也没有各种嘈杂的声音,每天起床听到最多的就是鸟叫声。马来西亚是个多民族的国家,因此这里的假期和节日非常的多,光新年就有好几个,然后国王和州长的生日也都是节日,这里的这些节日和假期都叫公共假期,因此,这里大大小小的假期非常多。在这里感觉不到像国内一-线城市那种快节奏的生活,整个城市给人一种悠闲,安逸安静的感觉!

学校的图书馆也非常的大,里面排列整齐有序,几乎涵盖了所有方面的书籍,不用担心这么多书怕不容易找到你想看的,只需要在图书馆门]口的电脑上输入你要的书籍名称,它的详细位置就会告诉你,帮你很容易的找到它。图书管理设施齐全,还有电脑室供同学们上网,自习室供同学们讨论问题做作业等等。

学校的广场也特别大,这里主要是学生们得休息区和吃饭区,在这里有无线网络,如果在你没课的时候可以坐在这里买一杯饮料,悠闲的上网!学校的吃的也各式各样,有马来饭,中国饭,印度饭,非洲饭等等,我感觉最欣慰的就是这里还有卖拉面卖,相信很多中国学生跟我一样,肯定离不开面食。

因国内外教育理念的差别,老师对学生的关注点并不相同。相比于国内,国外的老师更加注重学生的课堂表现与学习参与度,这就需要学生在课堂上多发言,多表达自己的观点。但由于一些中国留学生在初到海外时,难以适应国外老师的教学方式,可能会给老师留下不太好的印象,从而造成老师“爱找麻烦”的错觉,这不利于双方今后的交流。在课堂上发言不积极,有些老师可能会误认为你没有自己的观点。如果课堂汇报和论文做得不够细致,或者没提出新观点或结论,有些老师可能会觉得你在敷衍他的课程。这些都可能给老师留下不好的印象。有时候老师和学生因对研究项目的理解不同也会产生矛盾。比如有的老师希望做一些长期研究项目,而学子则希望做短期且更快出成绩的研究项目,双方的诉求不同,也容易产生摩擦。其实在项目的选择上,并无对错,只因选择不同导致分歧,这在国外一些科研组中并不鲜见。

经济学与管理学院

人力资源管理

杨柯渝

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接